司法建议护前行 不忘初心显使命

2019-11-20 12:57:24来源:乌达区人民法院  责任编辑:梁瑞虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,在乌海市乌达区人民法院刑事审判庭审结的一起盗窃案中,经法院刑庭办案人员实地走访,得知案子被告人刘某因智力残疾基本丧失生活能力。因其涉嫌盗窃,按照《内蒙古自治区城市居民最低生活保障工作规程》第十五条第十三项规定,民政局将对刘某停止发放低保。

  为了预防刘某因失去生活来源被诱导再次犯罪,经法院反复讨论,向乌达区民政局发出一份司法建议书,说明本案情况和刘某的实际困难,并建议民政局进行重新评估,为其落实相关社会保障救助政策。经民政局核实情况后,决定继续将刘某纳入最低生活保障范围。

  法律亦应关乎世俗人情,良法善治的理想和追求有利于促进社会和谐稳定发展。法院在审执工作中始终牢记为人民服务的使命,坚持救助社会弱势群体,坚定法治信仰,以实际行动诠释着“让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义”的深刻司法情怀。(张楷璐)

 友情链接