巴音赛街道强化基层治理满足群众需求

2020-10-14 17:51:26来源:乌海日报  责任编辑:孙亚茹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,乌达区巴音赛街道办事处与群众同呼吸、共命运、心连心,始终坚守“以人民为中心”的价值取向,把辖区群众的“安全感”“宜居感”“满意感”“幸福感”“获得感”作为奋斗初衷、奋斗过程和奋斗目标。

联动筑牢安全网

提升群众“安全感”

  巴音赛街道注重长效机制建设,建立了“社区党员+民警+居民志愿者”的联动机制,由社区党员负责协调保障和队伍培育工作,片区民警进行培训和专业技术支持,志愿者开展日常巡逻,逐步形成联动的长效机制。

  除日常巡逻保障外,街道更加注重培养居民的安全意识,经常组织各类培训和宣传,来增强居民的隐患意识和防范意识。如今,许多居民已逐渐养成了一种对“危险信号”判断能力,形成了发现问题及时上报、辖区安全人人有责的格局。巴音赛街道通过社区牵头、多方联动和号召居民共同参与社区安全治理的方式,逐渐形成了牢不可破的安全防线,在提升居民自我防护意识的同时,筑牢了社区的安全网络,提升了群众的“安全感”,使平安建设的成果能够惠及所有居民。

细织密布覆盖面

提升群众“宜居感”

  巴音赛街道坚持“清扫保洁美环境、文明劝导倡新风”的理念,采取社区整体维护与居民自治的方式,组建了社区志愿者服务队伍,负责巷道的日常清扫和劝导居民乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为,同时,建立了工作考评和巡查机制,实现了区域和时间的全覆盖。

  通过宣传引导,巴音赛街道群众的整体意识有了明显提高,文明新风尚逐渐形成。社区居民积极行动起来,贡献力量,清除墙上的“牛皮癣”、清理绿化带垃圾、清除辖区垃圾死角……如今,辖区“脏、乱、差”的面貌得到了极大的改善,社区居住环境越来越好,群众的“宜居感”得到提升。

服务串实连心线

提升群众“满意感”

  巴音赛街道立足打通服务群众的最后一公里的出发点,着眼“微”处的切入点,找准“细”处的根本点,以群众满意为标尺,找准群众所思、所想、所盼,解决群众实际困难与需求。

  工作人员采取“不停访”“不停问”“不停记”“不停机”的四不停工作法,收集群众的不同需求和困难。针对老党员、老干部、空巢老人、留守儿童、低保户、残疾人、孤寡老人、困难职工、零就业家庭等不同群体的具体困难和需求,工作人员一事一策,紧盯结果。问题解决后,社区还会评选“社区年度惠民实事”,通过宣传栏张贴公告等方式,向社区居民公布。

  近年来,工作人员注重服务群众,逐渐养成“笑容常挂”“院落常逛”的习惯,常常利用茶余饭后闲暇时间主动到居民群众家中聊家常、问冷暖、释疑问,真正把群众当家人、群众的事当家事,与居民群众走在一起、打成一片,用贴心细致的服务,提升了群众的“满意感”。

整合搭建大平台

提升群众“幸福感”

  巴音赛街道坚持“社区小舞台构建大平台”的思路,从搭建为居民群众贴心服务、互助服务的平台入手,依托民情工作室、便民服务站、社区文化屋等场所,积极开展便民、亲民、为民服务,赢得了居民群众的支持和拥护。

  街道积极开办道德新风讲堂、普及文明礼仪、弘扬传统美德、关爱未成年人等居民喜闻乐见的活动,不仅丰富了居民的生活,提升了社区居民素质,丰富了居民业余文化生活,还增强了社区的认同感和归属感,营造了和谐的社区氛围。

  社区工作人员想尽办法为居民提供更加优质的服务,让居民生活更美满,不断提升群众的“幸福感”。

合力解决大难题

提升群众“获得感”

  近年来,巴音赛街道坚持“小机制,大合力”,聚焦居民群众最关心、最期盼的难点问题,通过民情民意会、片长制等现有机制,充分调动各方主观能动性,发挥党建引领作用,实现党员、共驻共建单位、志愿者、社会组织等各方联动形成合力,共同解决群众的难题。

  各单位部门资源共享、共驻共建,难办的事大家干、群众的事一起办,有效解决了“老旧小区改造”“平房区水网改造”“金龙大厦门禁”“巷道硬化”等居民群众反映集中、涉及共同利益的“老大难”问题,合力啃下了一批积年“硬骨头”,不断提升了群众的“获得感”。(王剑寒)

 友情链接