构建“红色网格”建设 激发基层治理新模式

2020-11-02 17:56:46来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

为充分发挥党对城市社区治理的核心引领作用,使基层党组织成为群众的“主心骨”,乌达区梁家沟街道办事处依托街道党工委和社区大党委(支部),将驻地单位、企业单位、社会组织等党支部纳入区域化党建范围,积极构建“红色网格”建设,激发基层治理新模式。

整合资源力量,优化人员选配。在新冠肺炎疫情防控期间搭建的四级网格基础上,进一步细化“党工委—社区党组织—党支部—党小组—居民知心户”的“红色网格”组织体系,全面整合单元网格内的各种资源,选任有威望、有担当的居民党员担任网格长,政治素质强的在职党员担任网格指导员,群众志愿者担任专兼职网格员,锻造网格精兵。

完善工作机制,提升服务能力。按照就亲、就近、就便原则实行“1+2+3”暖心行动,由1名网格员+2名党员+3名居民骨干,组成暖心小分队,联系30—50户居民,覆盖街道、社区、苑区、片区到楼栋单元、街坊巷道的各个层面,做实网格精细化管理,建立网格划分、共驻共建、职责定位、教育培训、考核奖惩、入户规范、保密管理、微信群管理、网格事务派送等9项工作机制,明确工作职责,规范工作守则和行为准则。

发挥服务效能,提高工作实效。结合网格员政策宣传员、信息收集员、矛盾调解员、工作联络员、问题解决员、双创监督员、文明劝导员等7项工作职责,对网格内居民信息、家庭状况、类别构成、隐患问题等情况进行动态掌握,形成“人在网格走、事在网格办、群众服务在网格、问题发现在网格、责任落实在网格、矛盾化解在网格”,充分发挥服务效能,切实发挥工作实效,倾情为民解忧、帮民解困。

 友情链接