乌达区法院进一步强化多元化矛盾纠纷化解机制建设

2019-10-30 10:41:31来源:乌达区法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,乌海市乌达区法院坚持以人民为中心,与相关职能部门通力协作,积极搭建矛盾化解平台,逐步建立起了一套符合地区实际的多元化矛盾纠纷化解机制,有效缓解了案多人少压力,不断提升人民群众满意度。

  一是加大对外沟通协调力度,集聚多方资源,合力化解矛盾纠纷。将人民调解程序前置,设立“社区法官室”,采取“以调定补”工作模式,委托、对接人民调解、行业调解、专业性调解组织,联合人社、卫生、司法等部门,重点对民商事、交通、劳动、医疗、消费权益等纠纷进行联合调解,“零距离”化解矛盾纠纷

  二是强化法院内部调解能力,搭建矛盾化解平台,积极调处矛盾纠纷。通过建立“诉讼调解中心”、加大“巡回审判”力度、打造“特色调解”模式、推进“法庭工作二元化”等工作措施,对有调解意愿或者简单易调的案件开展诉前调解、联动调解,便利群众化解纠纷,纠纷发生率和诉讼形成率都明显下降。

  三是完善诉讼服务中心职能,加大诉调对接力度。坚持“为当事人服务,为审判执行服务”的理念,整合原立案大厅、信访室、院长接待室、诉讼调解中心、检察监督岗等资源,建成集诉讼引导、立案登记、诉调对接、涉诉信访等多项集约化管理职能于一体的诉讼服务中心,进一步强化服务意识,不断完善服务功能,实现简案速裁、繁案精审。

 友情链接