乌达区法院微信调解减诉累

2019-12-03 08:37:56来源:乌达区人民法院  责任编辑:梁瑞虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  当前信息技术日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃发展。近日,乌海市乌达区人民法院便受理了一起通过微信解决的民事纠纷案件。

  被告曹某向原告梁某借款55000元,约定借款期限为半年。借款到期后,原告多次催要,被告一直拖延未还,故原告起诉到乌达区法院,请求法院判令被告返还借款。民事审判庭受理该案后,及时与被告联系,发现被告在千里之外的四川省,且因腿部受伤,短期无法回乌海应诉。而原告也去了海南省,回来的时间无法确定,双方当事人到庭调解的可能性极小,且往返的费用较大,诉讼极其困难。民事审判庭庭长刘晓东法官翻阅卷宗后,发现该案的事实清楚,原、被告权利义务明确,随即决定通过微信来促成调解。在征得双方当事人同意后,刘晓东建立了微信群。在群里,就案件事实、借款金额、付款时间、诉讼费的负担等组织双方进行沟通和协调。在法官的调解下,双方达成调解协议,并约定了还款时间,法官制作好调解书后在微信群里进行了送达,双方当事人均表示没有异议并签收。事后,双方当事人表示十分感谢,法官用微信进行调解,既省下了往返的大额路费,也没有耽误工作,大大减轻了诉讼的辛苦。

  顺应时代发展且有效结合互联网,让法院工作插上信息化的翅膀,使这件诉讼不易的案件迎刃而解,给予了当事人极大的方便,不仅充分体现了法官的司法能动性,积极履行职责,也响应了“互联网+诉讼”,建设智慧法院的号召。(金玉美 袁如)

 友情链接