五虎山街道构建网格员“五零工作法” 打通服务群众的“最后一公里”

2020-05-15 11:47:28来源:乌达区委政法委  责任编辑:梁瑞虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新冠肺炎疫情防控期间,乌达区五虎山街道创新网格化管理模式,积极推行网格员“五零工作法”(即信息采集“零盲点”、矛盾化解“零激化”、 便民服务“零距离”、 治安防范“零缺失” 、隐患排查“零遗漏”), 通过发现问题、上报问题、协调解决的方式,全力打通为民服务“最后一公里”,真正做到问需于民、取信于民、造福于民。

  一是信息采集“零盲点”。设立意见反馈墙,以网格长轮流坐班的方式,定期收集民意,合理解决居民群众诉求。截止目前,共收集民情民意二十余条。同时,收集整理综治维稳、文明创建等信息,每周进行整理汇总,及时与业务对口专干交接,确保信息准确无误。

  二是矛盾化解“零激化”。成立网格工作室,推行“以调定补”矛盾化解工作机制,根据调解民间纠纷质量、难易程度、社会影响力给予网格员一定补贴,激发网格员队伍整体活力,由“要我调”变“我要调”,将矛盾化解在萌芽。今年以来,化解的矛盾纠纷共8件,基本做到矛盾零激化。

  三是便民服务“零距离”。积极完善社区公共服务,投资130万元打造集下棋、健身、跳舞、演出于一体的休闲健身主题小广场,探索引进社会组织或个人,组织辖区居民开展健身文娱活动,丰富居民群众文娱生活。新冠肺炎疫情防控期间,网格员陪同卫生服务中心工作人员,每日上门开展2次体温监测,及时掌握隔离管控人员健康状况。

  四是治安防范“零缺失”。统筹调动辖区“三员”、网格员、公益岗等基层力量,成立巡查小组加强日常流动巡查,对流动人口、特殊人群不定期开展排查,实行出租房屋规范化管理。建立一房一档排查登记台账,对辖区空房进行地毯式排查。

  五是隐患排查“零遗漏”。联合片区民警每月定期对社会治安、邪教活动等方面进行治安巡逻,切实维护治安大局持续稳定。今年以来,对辖区内18家废品收购站进行安全生产摸排五十余次,对辖区养殖户入户宣传排查5次,有效防止非洲猪瘟、鼠疫、新冠肺炎疫情滋生蔓延。

  (南敏敏 王博)

 友情链接