梁家沟街道因地制宜巧解矛盾纠纷排查化解方程式

2020-05-20 11:26:23来源:乌达区委政法委  责任编辑:梁瑞虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,乌达区梁家沟街道坚持“源头治理,预防为主”原则,建立以司法所、各社区人民调解委员会为中心的矛盾纠纷调处网络,切实做到一般矛盾纠纷调处不过夜,大矛盾纠纷调处不出社区,重大、疑难矛盾纠纷调处不出街道,实现矛盾纠纷化解在基层。

  妙用加法早预防。做实基础排查,加强情报预警。积极组织社区全面排查涉及群众切身利益的各类纠纷,广泛收集民情民意,及时倾听群众心声,了解群众诉求。将排查融入到日常工作中,对可能引发群体性事件的苗头、疑难纠纷,提前介入,防止激化。

  善用减法抓落实。抓牢关键环节,深入化解矛盾。主动加强与重点领域、重点人员的联系沟通,有针对性开展矛盾化解工作,及时将矛盾化解在基层,解决在当地。

  活用乘法聚合力。建全长效机制,提升工作合力。进一步完善矛盾纠纷综合调处分类化解机制。主动加强与公安、执法、民政等部门的协作配合,真正做到共同发力、多元化解,防止矛盾纠纷扩大升级。

  精用“除法”促提升。定期“把脉问诊”,以问题为导向,从细处着眼、从实处发力,构建多维度方案,立足早发现、早预警、早介入、早制止的“四早”机制。近期矛盾问题排查案件26件,已化解10件,其中居民矛盾纠纷案件化解9件,重点信访案件化解1件。

  (郝佩瑶 苏娜)

 友情链接