闪耀在疫情防控战线上的法徽

2020-02-11 12:07:25来源:乌达区人民法院  责任编辑:梁瑞虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在阖家团圆、辞旧迎新之际,“新冠肺炎”正疯狂猖獗,疫情牵动人心,举世关注。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,乌海市乌达区人民法院落实“四方责任”,在院党组的整体部署安排下,各部门有效工作,干警们坚守岗位,建立和畅通稳定良好的当事人沟通渠道,指导社区居民积极防护、树立信心、坚决打赢疫情防控阻击战。

  坚信爱会赢,上下一心,共克时艰

  为了普及有关疫情的知识,乌达法院第一时间将准确有效的信息发到工作群里,防止谣言和恐慌四处传播。各部门联络员做好干警的信息统计及健康监测工作,每日上报。各业务部门迅速开展网上庭审学习,在疫情防控期间充分保障诉讼当事人权益,乌达法院及时通过官方微信、微博发布通告,并公布联系电话,提示当事人通过电话、移动微法院、诉讼服务网等平台办理诉讼事项。承办法官与已排好开庭时间的案件当事人、律师联系,商定延期开庭,并积极探索采用微信、移动微法院开庭审理案件,确保疫情防控期间审判执行工作不断档,既要及时落实上级工作部署,又较好保障了特殊时期人民群众的诉讼权利。“非常时期,要有非常举措。”用线上管理替代线下办公,是创新管理模式,促进管理能力现代化的有益尝试。

  知责任,勇担当

  为了排查疫情,增强小区住户的疾病防范意识,干警们“全副武装”,从清晨到寒夜,全天24小时轮流在疫情检测岗位坚守,不讲条件,不喊苦累。乌达法院共安排值守干警60余位,已经在多个小区开展了每天轮班值守工作。干警们冒着寒风,细心询问登记进出车辆,协助社区工作人员,为小区居民住户发放车辆出入卡,对于提行李或者是从外地车辆上下来的人出入时,进行仔细登记,并且告知社区主任。

  凝众力,战疫情

  这是一场没有硝烟的战争,新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,防疫抗疫十万火急;这是一支越是艰难越向前的队伍,关键时刻他们迅速采取措施,积极投入防控。他们是为党和人民守护社会公平正义最后一道防线的人民法官。在突发的疫情面前,乌达法院干警用自己的坚守和努力,让胸前的法徽在疫情防控战线上闪耀。

 友情链接