互联网+执行 查控系统显神威

2020-11-20 16:51:59来源:乌达区法院  责任编辑:孙亚茹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自互联网运用到执行工作中以来,网络查控继“查、冻、扣、解”之后,又添一项新功能——查询冻结微信、支付宝账户。

  乌达区人民法院最近通过冻结被执行人王某的微信财付通支付账户,迫使其主动联系法院支付执行款。据悉,2018年到2019年期间,王某军经营的乌达区“金伯乐”酒吧陆续购买王某朝销售的啤酒,共赊账8510元,经王某朝多次催要,均不给付货款。因多次讨要无果,王某朝一纸诉状将达区“金伯乐”酒吧及经营者王某军起诉至乌达区人民法院。在调解过程中,双方达成调解,但是调解书生效后,王某军仍然拒不履行给付义务。

  于是王某朝申请强制执行,案件进入执行程序后,网络查控组第一时间制作了执行通知书、报告财产令等法律文书,并对被执行人名下财产进行了网络查控,显示被执行人王某军的微信账号和支付宝中有钱,网络查控组在第一时间对被执行人王某军的微信、支付宝进行了冻结。当被执行人王某军使用微信支付时,却发现聊天窗口弹出了一条“特殊”的消息:“根据相关法律和法规的规定以及法院执行文件的要求,您的微信零钱包资金已经被采取强制执行措施。”微信账户被冻结后,对其日常生活造成了极大不便。王某军遂主动与执行法官取得联系,要求履行给付义务,并请求法院早日解冻自己的微信账户。

  随着移动互联网的飞速发展,人们日常出行和消费使用微信和支付宝等移动支付APP进行消费,使用现金和银行存款逐渐减少。针对消费形式的转变,网络查控系统的功能也逐渐完善,从今年起网络查控系统开通了查询被执行人的微信和支付宝等功能。让网络办案更智能。实现对微信钱包、支付宝账户、银行存款实现网络查询、网络冻结、网络扣划“一体化”。促使被执行人尽快履行法定义务,进一步提升了法院执行效率。

 友情链接