乌达区人民检察院未检宣讲团第三期

2019-11-05 14:41:04来源:乌达区检察院   责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为持续深入贯彻落实最高检“一号检察建议”,提高中小学生法治意识和法治观念,预防和减少未成年人违法犯罪行为的发生,10月31日下午,乌海市乌达区人民检察院第一检察部未检宣讲团在十三中的小学部和初中部分别进行宣讲,力求实现未成年人法治观念在各年级全覆盖。

  宣讲过程中,宣讲干警采用生动的PPT、动画视频和宣传手册作为载体,通过发生在校园内及身边的鲜活案例,围绕校园欺凌、故意伤害、抢劫、性侵害等主题,多方面、多角度进行阐述,让广大学生认识到了违法犯罪的严重后果和危害。同时,宣讲干警结合《未成年人保护法》等法律法规深入浅出的讲解了应对违法犯罪行为的方法、措施和途径,具有很强的针对性和实用性。宣讲干警通过典型案例讲解、现场问答互动,剖析了未成年人不良行为的危害及引发违法犯罪的成因,传授了自我安全防范的措施与方法,为同学们送上了一套远离不良行为,阻断违法侵害的法治“防身衣”。在整个宣讲过程中,学生踊跃参与,并纷纷表示通过宣讲使其更加深刻的认识到法律在成长过程的重要性,也学到了如何用法律的思维更好地解决出现在自己身边的违法犯罪问题,努力做到学法、守法、用法。

  在下一步的工作中,乌达区人民检察院第一检察部将持续重视未检工作开展情况,及时回顾总结,积极创新宣传途径,加大宣传力度,抓实抓细抓紧未成年人各项工作,层层压实责任,层层传导压力,为预防和减少未成年人犯罪,创建平安和谐的校园,营造健康的成长环境发挥最大作用。

 友情链接