携手保护未成年 司法救助暖人心

2019-12-02 17:29:11来源:乌达区人民检察院  责任编辑:梁瑞虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近期,乌海市乌达区人民检察院第三检察部接到本院未检办移交线索:一名未满六岁的幼女遭受性侵,身心受到严重伤害,急需进行心理治疗。但因被害人家庭经济困难,治疗陷入了困境。

  接到线索后,控申部门积极展开工作,深入被害人家中及所在社区调查核实相关情况。据了解,被害人父亲无工作,母亲收入较低,生活比较困难,被害人遭受性侵后,不愿意继续入托,且性格变得孤僻自闭,不愿意与人沟通交流,为了让其尽快走出心理阴影,保证孩子安全,需父母专门陪伴进行心理康复治疗,而昂贵的医疗费使得原本拮据的家庭更是雪上加霜。

  为了体现司法关怀,充分保护未成年人的合法权益,加强对未成年人国家司法救助的力度,根据最高检《关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》,乌达区检察院迅速启动国家司法救助程序,主动向市院汇报情况,上报相关材料,为优先、快速办理该起司法救助案件创造有利条件。11月28日,工作人员将3万元国家司法救助金发放到被害人母亲手中。面对检察官送来的司法救助金,被害人的母亲激动万分,感谢检察院同志让他们走出困境,让孩子有了希望。

  据悉,乌达区检察院还将持续关注被害人的治疗过程,积极联合未检部门对孩子开展心理疏导工作,最大程度缓解孩子身心痛苦,使幼小的心灵早日走出阴影,拥有健康的身心和光明的未来。(王丽红)

 友情链接