乌达交警大队引入无人机勘查系统 实现道路交通事故快速处理

2020-04-10 12:56:49来源:乌海日报  责任编辑:梁瑞虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,乌达乌尔特街发生一起轻微交通事故。事故地点离乌达交警大队不足1公里。在平时,民警只需两三分钟便可到达现场,但现在,由于疫情防控,乌尔特街被挡板封住,民警必须绕行才能到达现场。“这起事故是轻微剐蹭,事故责任比较清晰。如果我们开车到现场,绕行需要花费10多分钟的时间。正好事故地点距离交警大队比较近,当天天气情况良好,无人机只需1分钟便可到达现场,加上双方在事故责任问题上达成了共识,我们便选择利用无人机进行现场取证。”乌达交警大队事故中队民警刘洋说。

  乌达交警大队民警一边电话联系当事人双方,了解事故发生过程,一边操控无人机来到现场进行拍照取证,前后不过十几分钟,事故便处理完成,当事人双方联系保险公司就赔偿问题进行进一步协商。

  “使用无人机进行现场勘查,缩短了勘察时间,同时在疫情防控期间还能减少人与人之间的接触。”乌达交警大队事故中队副中队长王小开说。

  无人机有“视野范围广、飞行速度快、工作距离长”等优点,在复杂的事故现场,无人机勘查系统的优势更加明显。

  2019年10月,乌达运煤大道发生一起交通事故,两辆重型货车发生碰撞,人员受伤。乌达交警大队接警后立即赶往事故现场。

  乌达运煤大道每日有大量车辆通过,事故发生导致运煤专线出现大面积拥堵。“现场勘察需要全方位拍照取证,但运煤大道由于大货车碾压,路面坑洼不平,道路周围有高低不一的山丘,两个大货车体积大,就算我们爬到山坡上拍照也不能完整地体现出事故现场全貌。”刘洋说。

  为了尽快完成事故现场勘察,疏通道路,乌达交警大队采用了“无人机+人工”的方法。

  据了解,在以往发生的类似事故中,勘查现场用时较长,加之民警手工绘图也需要时间,在造成道路拥堵的同时,也容易发生二次事故。

  通过“无人机+人工”取证,只需拍照民警对现场细节取证,绘图民警进行简单的现场图绘制,其他工作均可由无人机完成,事故勘察不到20分钟就完成了。此外,航拍获取的事故现场实景图,可作为事故过程再现的背景,大大提高了事故过程再现的逼真程度;无人机航拍照片是实景图,很难造假,而且数据可以保存10至20年,随时可查验。

  使用无人机进行事故现场勘察,是乌达交警大队的全新尝试。无人机机动性强、灵活度高,不受空间限制,能够帮助交警部门对路面状况进行有效治理和监管,努力实现道路交通事故处理“空地一体化”,使交通安全管理更智能、更高效。

 友情链接