关成志等36人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪等罪一案庭审结束

2020-10-16 17:47:37来源:乌海市中级人民法院  责任编辑:孙亚茹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月15日23:47时,审判长宣布休庭,关成志等36人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪等罪一案庭审结束。本次庭审历时7天,共计70余小时,刷新了扫黑除恶专项斗争以来乌海中院审理涉黑案件庭审持续时间的记录。

  庭审中,合议庭严格依法按照程序组织庭审,针对公诉机关起诉书指控的组织内外72起犯罪事实、23项罪名及涉案财产处置意见,组织控辩双方进行了充分的举证、质证,全面听取了公诉人、被告人及辩护人关于案件事实、法律适用、定罪量刑、涉案财产处置等方面的意见,首次尝试引入财产异议人参与庭前会议财产处置环节,全面加强财产处置工作质效。组织关成志等36名被告人及辩护人进行了全面的陈述辩护,依法保障被告人、辩护人的诉讼权利。

  本次庭审中,合议庭科学把控庭审进度和节奏,充分发挥庭前会议作用,通过证据清单展示、争议焦点归纳梳理,扫清程序性障碍,保证庭审顺畅。针对被告人认罪认罚且无争议的案件事实,优化举证、质证方式,提升法庭辩论效率。充分保障诉讼参与人各项权利,敦促控辩双方高效辩论,双方就争议部分充分发表意见,切实提升庭审质效,预计10余天的庭审,仅用7天审理结束。因本案案情重大、复杂,将择期宣判。

一是对法庭进行专业化、科技化改造。

  为保障本次庭审顺利进行,乌海中院高度重视,周密部署:结合案件情况和庭审需求,对法庭进行了专业化、科技化的改造,以满足庭审要求。应疫情防控常态化要求,本次庭审采用现场庭审和视频庭审相结合方式,为全案被告人提供了医学防护服、口罩等防护措施。司法技术部门全力为现场庭审和视频庭审提供技术支撑,庭审现场和看守所庭审现场视频画面、声音清晰,沟通顺畅,庭审全程顺利。庭审期间调动司法警力63人,累计出警保障值庭500余人次,科学保障值庭、押解、安保等工作司法装备部门全力做好后勤保障,每日对庭审现场进行清洁、消杀,保障被告人、值庭法警及工作人员的饮食安全。针对庭审时长,午间休庭时间短的情况,为辩护人提供了午餐。设立医务组,邀请专业医务人员全程陪护,确保庭审顺利。

 友情链接